Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Я строю дом. Сборка бани

Блог строителя-самоучки Сергея Никитина.
Доброго лета всем! И вот, наконец, мы подошли к важному событию. Спустя полтора года с момента начала рубки нашей бани. Ура, мы сделали это!!! Сборка бани на экологически чистом, натуральном антисептике - мох "СФАГНУМ " (белый мох)!

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Размещаем рекламу

Вас и вашу продукцию ждут наши читатели. Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров!

подробнее

Пластиковые окна в деревянном доме / Строительство и ремонт / Статьи

Строительство и ремонт / Пластиковые окна в деревянном доме

Деревянные дома обладают большой нестабильностью. Причем, в отличие от каменного дома, эта
нестабильность проявляется на протяжении всего срока службы деревянного дома. Поэтому
ЛЮБЫЕ окна, а особенно пластиковые, нужно уметь правильно ставить! Кстати, дверей это тоже
касается.

Особенность деревянного дома, чаще срубного, в том, что дереву свойственно «ссыхаться»,особенно в первые годы после постройки. Ошибаются те, кто утверждает, что сруб даёт усадку за год после его монтажа. Не спорю, в первый год происходит самая заметная усадка, но продолжается процесс не менее 5 лет, а в некоторых климатических зонах – всю жизнь! 


По мере высыхания брёвен или бруса высота стены может уменьшиться до 1,5 см на метр кладки.Это значит, что высота стены может «усохнуть» до 6 см. И представьте теперь, что станет с пластиковым окном, если вы, как всегда, оставили зазор на пену 2 - 2,5 см?!

Тем не менее, установка пластиковых окон даже в только что срубленный дом вполне реальна. Но только в том случае, если в проёме установлена специальная конструкция, называемая окосячкой, или обсадой. Ее конструкция известна давно и использовалась еще нашими предками. 



Что же такое обсада? Назначение этой конструкции в том, чтобы придать окнам (и не только пластиковым) полную независимость от несущих стен дома, исключить даже малейшую нагрузку на окно при усадке или искривлении стен:

1. обсада не даёт брёвнам сместиться от вертикали в проёме окна;
2. не мешает вертикальной усадке;
3. всю нагрузку принимает на себя;
4. укрепляет стену дома в районе проёма.

Давайте подробно разберёмся с этой системой. Самый простой вариант обсады, это когда в торцах брёвен проёма прорезается вертикальный паз 50х50 мм и в него вставляется брус такого же размера. Но такой способ окосячки подходит ТОЛЬКО для деревянных окон. Поэтому останавливаться на нём не будем.

Более надёжный вариант обсады - это когда на торцах брёвен делается гребень, а на него надевают оконный лафет с пазом. Теперь брёвна при усадке (за счёт гребня) будут скользить внутри паза, не отклоняясь от вертикали и не придавливая окно. Бывает, что паз делают в брёвнах,а шип на лафете, главный смысл, думаю понятен.



Оконные лафеты представляют собой вертикальные брусья 150х100 мм, на концах которых сделаны вырезы 50х50 для вставки горизонтальных перемычек - досок 150х50 мм с шипами наконцах. 

ВНИМАНИЕ! Обсада в собранном виде делается меньше оконного проёма на 7- 8 см по высоте.

Этот зазор оставляют в расчёте на усадку стены. При сборке окосячки в проёме обкладываем гребни рулонной паклей и на неё набиваем лафеты. Это избавит нас от скрипов при усадке и утеплит проём.

Порядок такой: укладываем нижнюю перемычку, набиваем на гребень с паклей лафеты, в верхний зазор заводим и опускаем в пазы верхнюю перемычку. Всю конструкцию скрепляем саморезами, стараясь не захватить гребень, иначе потеряется весь смысл установки обсады. В щели между окосячкой и брёвнами так же забиваем паклю. А вот теперь можно вставить пластиковые окна в деревянный дом, не боясь за последствия. Производим монтаж с соблюдением всей технологии: паро –, шумо –, влагозащиты. Кстати, лучше всего крепить окно на анкерных пластинах!



Зазор между обсадой и срубом заполняется тонкими досками, обмотанными паклей. По мере усадки дома их приходится выбивать и менять на другие. Для этого верхний наличник (крепится только к обсаде) аккуратно снимается и после замены наполнения ставится на место.Теперь такой важный момент. Вы вставляете пластиковое окно в деревянном доме, где стоят деревянные же окна. Сняли для точного замера наличники, а обсады нет. То есть коробка старого окна выполняет роль окосячки. Тут вам решать, терять сантиметры или снимать коробку и делать обсаду.

Размещено 01 марта 2016

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи