Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
«Праздник топора» и необычная беседка

Привет всем! Сегодня, я расскажу вам о замечательном празднике, который в этот раз проходил на нашей земле, а именно - в Суздале. «Праздник топора» прошел 6-9 августа 2015 г. в Суздале совместно с очередной годовщиной города. Мне удалось провести там время не только как зрителю, но и научиться работать в бригаде с плотниками высокого уровня мастерства. Для начала нужно было понять, как с этими ребятами взаимодействовать, ну а дальше пошёл творческий процесс.

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Скидка на рекламу за долгосрочное размещение 20%!

Скидки на рекламу в нашем журнале сладкие, как леденцовые рыбки. Подробности у наших менеджеров по телефону

подробнее

Копка колодца на участке. / Блог Евгения Ерофеева / Статьи

Блог Евгения Ерофеева / Копка колодца на участке.

Мы уже делали обзорный материал про колодцы и скважины, и рассказывали в чем их различия, преимущества и недостатки.
Напомним, что есть Артезианские скважины (70 и более метров), Малозаглубленные скважины или скважины на песок (до 50 метров), абиссинские скважины (16 метров), далее идут колодцы. Пообщавшись с инженерами, которые бурят артезианские скважины я укрепился в вере о копке колодца. Скважины на песок они в принципе не признают, или делают это с большим исключением, если интересно, то узнайте про карстовые образования и все поймете.

Итак, колодец. 
Подготовка к появлению колодца на нашем участке началась еще летом. Купили и завезли кольца на участок и поставили полукругом вокруг воображаемой шахты, а на ее место поставили первое кольцо. 

ПЕРВЫЙ КОСЯК . Под кольца забыли проложить бруски, в результате пришлось отрывать их от мерзшего дерна и потом тратить время на очистку паза.

Сразу скажу, что с лозой и рамками не ходил – бесполезная затея, это как эффект плацебо. Место под колодец выбрал согласно СанПИНу – 10 метров от дома и больше 25 метров от выброса очистной станции. Будущий колодец  расположил на холмике, чтобы облегчить отвод дождевых стоков от шахты.

Опыт соседей.
Бывалые колодезники рекомендуют ознакомиться с колодцами у соседей, чтобы понять, на какой глубине вода, чтобы правильно заказать кольца. Так же по соседским колодцам можно понять о качестве воды. И тут меня ждал подвох. ВСЕ мои соседи выкопали колодцы при помощи экскаватора. Дешево, сердито – какая вода по качеству не понятно.  Объясню потом почему.
В общем, заказал 5 колец и крышку. Еще осенью до залива отмостки вокруг дома была выведена труба ПНД в утепленной шахте в сторону будущего колодца. Перед первыми морозами первое кольцо внутри заложили базальтом и сверху накрыли щитом. Стали ждать зимы, чтобы копать колодец.


ВТОРОЙ КОСЯК. Как оказалось, первое кольцо нужно было тоже поставить на бруски и утеплить от промерзания снаружи.  



Почему копать нужно зимой?
Напомню, что у нас водонасыщенная почва на участке. В  период паводка участок частично затапливало, но эту проблему мы решаем отводным дренажем. Летом и осенью верховодка уже на метровой глубине. То есть нам нужно время года, когда верховодки почти нет или она минимальна, а так же докопаться до грунтовых вод с нормальной питьевой водой. Зима подходит идеально. 

Кстати, летом я начал копать пруд, для отвода верховодки  и осушения участка и даже в самые засушливые дни верховодка позволила мне углубиться на 1,2 м. Осенью пруд был наполнен до краев водой – что еще раз доказывает практику колодезников – копать колодцы зимой.

Подготовка.
Выкопать колодец в принципе может даже не искушенный в этих делах человек, но без необходимых инструментов и механизмов будет сложно. 
Чтобы копать: лопата штыковая, лопата совковая, кайло одностороннее.
Для мерзлого грунта: топор, двустороннее кайло, лом, кувалда.
Вынимать грунт: ведро (можно усилить полосой место крепления ручки), канаты или троса, тачка.
Борьба с водой: ковш, погружной насос (лучше найти фекальный), малыш, шланг (купить нормальный резиновый, иначе замерзнет).
Для колец: большая тренога, лебедка (у нас была типа лягушка).





Герметизация.
Большим вопросом для меня встал момент с герметизацией швов в колодце, а так же их скрепления вместе пластинами во избежание подвижек кольца из-за давления грунта и зависания в грунте во время копки.
Практически все копщики колодцев предлагают скрепить кольца пластинами  анкерами и все должно быть хорошо. Но есть обратные примеры - у моего соседа по месту крепления анкера прошла трещина – это первый минус такого способа стяжки колец.  Дело в том, что анкер крепится в том или ином материала за счет того, что рабочая часть распирается под воздействием усилия болта и держится в основании. То есть создается напряжение в бетонном кольце, а если учесть, что пластины крепят 10-15 см от края кольца, то, как раз край кольца у вас и лопнет. По крайней мере, вероятность есть, а на своем колодце испытывать эти вероятности я не хотел.
Следующий минус – железо внутри колодца. Как правило, стяжки снимают после окончания работ, но тогда смысл от них – во время эксплуатации подвижки грунта тоже могут возникнуть и тогда что? Оставим стяжки  - получим ржавчину в воде. Нужен другой способ!



Опытные колодезники порекомендовали скрепить кольца скобами из арматуры. Скоба монтируется снаружи кольца в транспортировочные отверстия. После заполнения шва раствором пускаем кольцо и забиваем скобу, она должна входить с усилием, то есть не иметь люфт на растяжение. Так мы исключаем все негативные факторы, связанные с пластинами. Наш опыт показал, что скобы прекрасно справляются с задачей.



Второй момент – гидроизоляционный шов между кольцами. Во избежание попадания верховодки в шахту колодца, а так же монтажные отверстия в стенках кольца нужно замазать раствором.  Это не секрет, что для такого раствора используют Жидкое стекло (раствор силиката натрия, как правило) и пескоцементную смесь. Но какой рецепт? Нигде и никто в открытых источниках не пишет пропорции раствора, так что опытным путем придется все постигать.
На наше счастье на канистре с жидким стеклом есть некоторые рекомендации, в частности для герметизации швов при ремонтах колодцев делают раствор в соотношении 1:1:1. Мы опытным путем вывели следующую формулу. 



ТРЕТИЙ КОСЯК. Формулу не сразу вывели и кольца №1-2 были замазаны на раствор с малым содержанием жидкого стекла. Шов отремонтировали и уже с №2-3 все пошло отлично.

Нам нужно обмазать шов, опустить кольцо, забить скобы и замазать шов снаружи и внутри, а потом еще и отверстия замуровать – это минут 20-30 по времени. Жидкое стекло при контакте с раствором начинает быстро схватываться – моментально я бы сказал.
Итак, делаем раствор из песка, цемента и воды – мы делали две части цемента и три части песка, замешивали до состояния густой сметаны, чтобы не было комков. Набираем 250-300 миллиграмм жидкого стекла и идем к кольцу, чтобы потом с загустевшим раствором не бежать из дома. Далее вливаем ЖС в раствор и начинаем перемешивать, первое впечатление будет обманчивым, раствор станет жидким и текучим, но буквально через минуту он резко начнет густеть. Нужно успеть уловить момент. У нас получалось, что раствор становился как пластилин и эффективно размазывался. При застывании образовал крепкую стеклянистую структуру.
Вывод. Швы и отверстия в стенках кольца замазывать нужно сразу, если бы мы этого не делали, то верховодка лилась бы в шахту со всех щелей. Да и как потом эффективно замазать шов мне, например, не понятно.

Первое/пятое.
Самое сложное в любом деле – это его начать. Особенно актуально, если опыта в подобных делах у тебя не было. После извлечения утеплителя из первого кольца мы обрадовались – земля не промерзла, но радость была не долгой, так как участок этот был не такой большой.

ФАКТ. Открываем умную книгу по строительству и смотрим глубины промерзания грунта в РФ. Мы находимся на участке где промерзать должно до 1,5 метров. После работы кайлом и прочим шансовым инструментом вокруг кольца выяснилось, что промерзло всего на 0,5 метра. А морозы были в январе сильные.

Песок копать легко – вот что можно сказать про кольцо № 1 и 2! Слоеный пирог судогодской почвы представляет собой в первом метре дерн, затем песок разной фракции и цвета. Второй метр продолжает песчаную тематику, но встречается вкрапление бело-синей глины. 



Третье кольцо встретило нас сырым песком и появлением камней. Самый крупный камень был размером с человеческую голову. Верховодка нас одолевала регулярными подмывами мелкого песка с водой из-под кольца. 



И вот на середине четвертого кольца мы начали заходить в глиняный слой. Кстати по данным от местных удалось выяснить, что недалеко от нас раньше был кирпичный завод. Копать стало легче, чем сырой песок и появилось чувство, что близко слой грунтовых вод, как раз после глины.
Накатили 5-е кольцо и углубились на штык. Глина преимущественно красного цвета, практически как кирпич. Появились родники! Вода стала прибывать куда быстрее в шахту, стоять на дне колодца стало трудно, глина размокла под действием ключей и превратилась в трясину. За ночь дебет воды составил 2 кольца – хороший результат. 



Почему колодцы копают руками!
Стоит отметить, что сейчас есть специальные буровые установки, которые бурят колодец. Но преимущественно питьевые колодцы копают руками, как бы опасно это не было.
1. В сыпучем грунте колодец копают в кольце, выбирая из-под него грунт. Так мы предотвращаем существенный риск заплывания или обрушения шахты. 
2. Копая руками, вы существенно не нарушаете грунт снаружи шахты колодца, так сохранятся фильтрационные свойства грунта и его герметичность от верховодки. Входя  в глиняный слой, вы просто отсечете верховодку.
3. Не понимаю, как можно копая колодец экскаватором, понять, что ты дошел до ключей, увидеть водоносную жилу.

Итог.
Закопали 4,5 кольца, стяжки и раствор в швах выдержал давление и подвижки грунта. Воды в колодце стоит 3 кольца – и это в сезон с низким УГВ. Ждем осени, пока кольца окончательно сядут, за лето земля вокруг колодца затянет полости, и потом устроим отмостку с крышей и подведем водопровод в дом.



Перед тем как начать употреблять воду из колодца отвезем ее в СЭС на анализ, нужно понимать, какие фильтры нужно будет поставить. Если у вас возникли вопросы, предложения  - звоните 89065640001 или пишите tvoydom33@inbox.ru

Послесловие.
Любое дело сложно осуществить без поддержки, будь она моральной или физической. Но копать колодец только с моральной поддержкой проблематично! 


Огромная благодарность и большое человеческое спасибо моему родному дяде Карачурину Юлию Ивановичу за реальную физическую поддержку в копке колодца!

Размещено 28 апреля 2017

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи