Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Сруб на винтовых сваях.

Авторский блог строителя-самоучки. Стремление научится рубить срубы привело Сергея в профессию плотника, в своем блоге он делится бесценным опытом и наблюдениями при строительстве домов и сооружений по различным технологиям. На этот раз будет сруб на винтовых сваях.

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Размещаем рекламу

Вас и вашу продукцию ждут наши читатели. Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров!

подробнее

Рубка дров по-канадски. / Блог Евгения Ерофеева / Статьи

Блог Евгения Ерофеева / Рубка дров по-канадски.

Почему по-канадски? Говорят, что таким хитрым способом рубят именно в Канаде. Суть способа в обвязке полена или нескольких поленьев, в зависимости от их размера, кожаным ремнем, веревкой, цепью с резинкой в качестве регулятора натяжения…


Почему по-канадски? Говорят, что таким хитрым способом рубят именно в Канаде. Суть способа в обвязке полена или нескольких поленьев, в зависимости от их размера, кожаным ремнем, веревкой, цепью с резинкой в качестве регулятора натяжения… Все это только для того, чтобы при рубке части полена не разлетались в разные стороны. На самом деле идея классная. Потому как после пары кубов поленьев спина и руки болят как после недели в спортзале.



Колка дров построена на принципе простых механизмов, то есть вбивания клина в дерево. В качестве клина используют: колуны разных вариаций, от советских чугунных, до современных с облегченными ручками из пластика, топоры разных вариаций и собственно клинья и кувалды, если вам доводилось колоть вяз, дуб и прочие интересные породы деревьев. 

При забивании клина с усилием, а его обычно хватает, расколотый чурбак летит в разные стороны, и вы постоянно нагибаетесь то за новым поленом, то за частями чурбака… Потом еще все нужно собрать  и сложить в дровник, кстати!



Скажу честно, довольно много переколол березы, сосны, осины, елки и прочего ширпотреба. Береза колется очень легко обыкновенным топором. У меня на выбор есть широкий спектр топоров, даже один американский 1932 года выпуска, и есть новодел, предмет мечты многих нормальных мужиков – фискарс. Буду рубить фискарсом. 

Теперь подготовка  - это 80% удачного дела. 

Основание под колку дров – дубовый чурбак, от него даже острый фискарс отскакивает как от резинового батута. 
Поленья – сосна, ну, имеем то, что имеем.
Транспорт для перемещения дров.
Старый баллон от легковушки.



У меня уже был опыт рубки дров по-канадски, где я использовал резиновую стяжку. Да ,удобно, но стоит чуть сильнее ударить топором – то резинку разрубишь, то она лопнет от натиска поленьев. Посему я решил усовершенствовать принцип по-канадски, к тому же в интернете все это уже есть, и использовать старую покрышку.



Кстати, покрышку крепить к основе необязательно! 







Принцип работает, а зимой это особенно актуально, лишний раз от снега не нужно отряхивать дрова.

НЮАНС! У покрышки есть стальной корд, который в перспективе нужно вырезать, иначе на вашем топоре-колуне будут оставаться зазубрины. 

Размещено 26 апреля 2017

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи