Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Печь для казана

Если у вас есть казан или вы задумываетесь его приобрести, то сразу возникнет вопрос, покупать для него печь (топку) или нет. Лучше сделать своими руками... И будет вам счастье!

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Скидка на рекламу за долгосрочное размещение 20%!

Скидки на рекламу в нашем журнале сладкие, как леденцовые рыбки. Подробности у наших менеджеров по телефону

подробнее

Дом или Квартира. Противостояние мнений / Строительство и ремонт / Статьи

Строительство и ремонт / Дом или Квартира. Противостояние мнений

Недавно на радио обсуждали внеочередную квитанцию за коммуналку, я позвонил и высказал свое мнение о том, что пора уже избавиться от стереотипной мечты о квартире и «бежать» из города в частные дома. Аргумент ведущего был один – не у всех есть деньги, частный дом дороже квартиры. Так ли это на самом деле? В этой статье я решил столкнуть людей с различными мнениями, на цифрах показать, на примерах, что лучше: Дом или Квартира!

Заложники городов.

Существует множество теорий насчет победы города над деревней, в основном это комфорт, социалка, инфраструктура и трудоустройство.  Но пример других стран показывает, что и в деревне может быть комфортно, а рядом с городами могут быть большие спальные поселки с частной застройкой. Нам от СССР достался стереотип застройки многоквартирными домами и безумной мечтой заполучить квартиру. Получение квартиры было чуть ли не самым главным событием в жизни. К сожалению, 90-е и 2000-е только усугубили ситуацию.  Из-за безработицы на селе отток населения только увеличился – бежали в города, а теперь мы страдаем от нехватки квадратных метров, и это при пустующих и заброшенных деревнях. Но ситуация начала меняться, люди стали мечтать о своем доме, и это правильно.

Мнение первое. Александра Бакка, генеральный директор компании «Голден Хоум»


Квартира и дом — это разные миры.

Еще пару десятилетий назад жизнь в городе отличалась более высоким уровнем комфорта, чем в частном доме. Все поменялось с распространением автономного инженерного оборудования, совершенствованием телекоммуникационных технологий, ростом автомобилизации, появлением новых строительных материалов и в целом с повышением благосостояния населения. Сегодня комфорт в доме зачастую выше, чем в квартире, и дополняется экологичным окружением, собственным участком, независимостью от коммунальных служб. Итак, рассмотрим более подробно основные, на мой взгляд, сравнительные пункты. 

Цена. В нашей фирме были предложения по продаже готового дома с участком в ценовом диапазоне 2-2,5 млн, а это и есть примерная стоимость средней квартиры. Поэтому я точно могу сказать, что купить квартиру… это не дешевле, чем приобрести или построить дом. 

Переходим к следующим пунктам. 

Комфорт. Главное достоинство своего дома — это тишина. Никаких соседей за стеной, которые в выходной день с раннего утра решили приколотить очередную полочку. Удаленность соседей так же положительное качество  в случае какого-то праздника. Вы своим весельем никому не помешаете. Нет проблем с парковкой — у каждого члена семьи может быть личное место, а то и личный гараж. Являясь собственником квартиры, вы являетесь только собственником квартиры. Все остальное: детская площадка, парковка, канализация, лестничная площадка, лифт — все общее. В своем доме кроме дома вы являетесь собственником земельного участка. Это значит, что на нем вы можете делать, что хотите: парковку, гараж, баню, беседку для отдыха, выращивать цветы.

Автономность. При грамотном обустройстве дома, он может стать полностью автономным: отопление, водопровод, канализация, электричество – все свое. Как следствие – никаких отключений горячей воды, перебоев с отоплением. Достаточно сделать и установить электрогенератор, водяную скважину и дровяной (газовый) котел.

Экология. Думаю, что тут и так никто не будет спорить. Чистый воздух – бесценен! Не забываем, что, возможно, недалеко будет лес, парк, река, где можно гулять и приводить свои мысли в порядок. Это все дом. Квартира этого вам не даст.

Обслуживание. Проживая в квартире, мы платим большие суммы за жилищно-коммунальное обслуживание. Сюда входит много всего: вывоз мусора, ремонт парадных, уборка улиц, снегоочистка, благоустройство и многое другое. В своем доме, если вы хотите там хорошо жить, все эти работы придется выполнять своими руками. В результате получается солидная денежная экономия. Ну, а если ваш дом еще и выполнен из современного качественного материала, то экономия по счетам за отопление вас приятно удивит. 

Итог: Что лучше дом или квартира?



Ответ на это вопрос зависит только от вас. Квартира, несомненно, практичнее и проще. Дом - большая ответственность, но в то же время и большая свобода. У квартиры много плюсов, но и у дома их немало. Квартира и дом — это разные миры. В каком мире жить - выбирать только вам.

Мнение второе. От редактора.



Давайте будем рассуждать логически. Я приведу вам сметы на строительство или покупку жилья, их отделку и обслуживание. Только так можно сравнить и решить для себя – дом или квартира!

Квартира. Купил и живи.
Вроде бы, никаких проблем, просто покупаешь жилье - и все, можно жить и плевать в потолок. Конечно, вряд ли вас устроит отделка от прежних хозяев или вообще - вы приобрели квартиру в новостройке, и ремонт в любом случае неизбежен. Рассмотрим вариант с 2-комнатной квартирой, так как он наиболее предпочтителен для семьи.
Цена среднестатистической 2-комнатной квартиры на вторичном рынке  от 1,6 млн рублей до 2,5 млн рублей, при этом площадь жилища тоже варьируется от 42 до 50 кв. м. 
Первичный рынок предлагает несколько другие варианты - от 1,5 млн до 3,5 млн рублей и большей площадью - от 50 до 70 кв. м.
Ремонт обойдется минимум в 400 тысяч рублей – это без покупки бытовой техники и мебели. А максимальная сумма ремонта будет зависеть только от запросов и размера кошелька.  



При покупке квартиры есть большой плюс – ипотека с поддержкой государства, льготы от застройщиков, бонусы и подарки, только купите квартиру, ну пожалуйста!!!

Доступность инфраструктуры.
Иметь под боком больницу, остановку общественного транспорта, детский садик, школу, магазин и прочее – это просто мечта,  а еще чтобы в экологически чистом месте – это вообще идеал! В реальности - детские сады с большой очередью или блатом, и не факт, что в вашем районе, будете возить ребенка через полгорода в садик, как мои знакомые. Конечно, попасть в школу/садик в своем квартале – это прерогатива вторичного жилья в массе своей.
Если вы купили квартиру в новом микрорайоне, то будьте готовы к недоступности социальной инфраструктуры: например, жители мкр. Веризино в полной мере ощущают эти «удобства».

Стоимость владения квартирой.
Как вам третья квитанция за месяц от ВКС? Повезло владельцам квартир, которые смогли установить индивидуальное отопление в квартирах или их дом имеет собственную котельную и бойлер для подогрева горячей воды. 

Итак, понеслось.
Счета за: газ, электричество, холодную воду, горячую воду, водоотведение (канализация), вывоз ТБО (мусора), общедомовые нужды, телефон и интернет, капитальный ремонт, и еще по решению жильцов можно скинуться на парковку или детскую площадку. В месяц это от 5000 до 8000 рублей. В районных центрах и поселках от 8000 до 10000 рублей доходит оплата коммунальных расходов. 
При наличии индивидуального газового отопления коммуналка от 2500 до 4000 рублей в месяц!
При всем при этом вы все равно самостоятельно (за свои деньги) обслуживаете всю инфраструктуру. Все равно для очистки воды вам придется установить фильтры. 

Собственность или зависимость?
Квартира – это ликвидная недвижимость, для многих хорошее вложение капитала. Но это и зависимость, в первую очередь, от соседей и других собственников вашего большого дома. Любое решение – общее собрание жильцов! Как правило, собрать всех удается не всегда и не всем, нужно решить, кто будет вашим домом управлять и следить за его состоянием – ТСЖ или управляющая компания. Кстати, за деятельностью управляющей компанией тоже нужно следить.
Ну, вообще, в квартире живется проще - с работы пришел, душ принял, поел и на диван – никаких забот…

Дом. Стройка всю жизнь!
У большинства владельцев квартир есть дачи или дома в деревнях – именно из данного опыта складываются стереотипы про частный дом и владение им.  Первый страх  - вода в ведрах с колодца, туалет на улице, мыться в бане – 19 век, не иначе. Второй страх – дорого купить и построить. Третий – далеко от города.



Купить или построить?
Купить готовый дом иногда в разы дороже, чем построить новый. И вот полетели помидоры в меня от умников, которые уже кричат, что это неправда. Это правда, даже если нанимать компанию, то можно недорого построить дом. Первый пункт, на который я хочу обратить внимание, – размеры дома! Откуда такая тяга к гигантизму? Люди, вы готовы за 2 миллиона рублей жить на 60 квадратных метрах в квартире, так почему дом хотите метров под 200? 
Дом в 100-120 кв. метров – это в два раза больше двушки по площади! И еще, у вас будет свой участок, делайте на нем все, что позволяет закон.

Перейдем к стоимости. Участок с газом можно купить от 600000 руб. за 15 соток земли.
Теперь дом. Если строить, то быстро и недорого. Например, дома по каркасной технологии 8*10 метров с жилой мансардой или полуторным этажом – 800000 рублей. Инфраструктура: вода – 50000 рублей, отопление –80000 рублей, электричество – 50000 рублей, автономная канализация – 100000 руб. Еще отделка и мебель.
В принципе, если грамотно подойти к вопросу, то можно в те же 1,5 -2 млн уложиться.

Доступность инфраструктуры.
В селе, где я рос, до сих пор работает детский садик, и детям там рады, никаких очередей и дефицита. Поборов тоже нет! С больницами сложнее, но есть ФАП. С транспортом в большинстве случаев проблем нет – автобусное сообщение налажено, а если есть машина, то вы вольны в своих передвижениях.

Стоимость владения.
За что же вы будите платить? За электричество, газ, если он есть, и вывоз мусора, телефон и интернет преимущественно мобильные. Не больше 2000 – 3000 рублей в месяц. 
При этом обслуживание и ремонт дома полностью лежат на ваших плечах, что может испугать. Но давайте сравним с многоквартирным домом. Чтобы провести косметический ремонт фасада – нужно собрание владельцев, долгие споры, потом сбор денег, и не факт, что ремонт будет оперативным. В случае с частным домом – решаете все сами.

Собственность или зависимость?
Частный дом – это не зависимость, а ответственность за свою собственность. Конечно, есть Земельный кодекс, где описаны требования, которые нужно соблюдать, о границах участка и соседях. Но, помимо Дома у вас не виртуальная, а вполне реальная  земля есть, где можно устроить место для отдыха с беседкой и садом, хотите пруд – нет проблем, парковку или гараж – стройте на здоровье, детскую площадку – да бога ради! 

Но при этом дом не для ленивых, тут нужно и газон стричь, и снег убирать и вообще быть хозяином, а не квартирантом!

Дом или квартира?
Этот вопрос я оставляю без ответа, по крайней мере, для тебя читатель, ты уж сам определись с выбором места для жизни. Для себя я выбор сделал, и уже давно. 

Размещено 15 ноября 2016

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи