Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Дом или Квартира. Противостояние мнений

Недавно на радио обсуждали внеочередную квитанцию за коммуналку, я позвонил и высказал свое мнение о том, что пора уже избавиться от стереотипной мечты о квартире и «бежать» из города в частные дома. Аргумент ведущего был один – не у всех есть деньги, частный дом дороже квартиры. Так ли это на самом деле? В этой статье я решил столкнуть людей с различными мнениями, на цифрах показать, на примерах, что лучше: Дом или Квартира!

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Размещаем рекламу

Вас и вашу продукцию ждут наши читатели. Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров!

подробнее

Сруб на винтовых сваях. / Блог Сергея Никитина / Статьи

Блог Сергея Никитина / Сруб на винтовых сваях.

Авторский блог строителя-самоучки. Стремление научится рубить срубы привело Сергея в профессию плотника, в своем блоге он делится бесценным опытом и наблюдениями при строительстве домов и сооружений по различным технологиям. На этот раз будет сруб на винтовых сваях.

В этот раз мы поговорим про сруб, который рубили топорами в апреле месяце. Напомню, что сруб  6х6. И вот пришло время для его сборки. Отстоялся он в двух колодцах на площадке, подсох.

Решили ставить на свайный фундамент. Приехали профессионалы, и за одну рабочую смену фундамент был готов. Получилось  11 свай для дома и 4 сваи для нашей печки-голландки. От нас требовалось только поставить две точки и показать проект с размерами в осях. Сваи были длиной 2,5 метра - это необходимый минимум для того, чтобы пройти глубину промерзания, а в нашей полосе это 1,4 метра. Диаметр сваи 108 мм, толщина стенки 4 мм. После завинчивания свай обязательно не забывайте про бетонирование, иначе труба будет наполняться водой и гнить изнутри. 



  После изготовления фундамента мы приступили к обвязке свай, она же будет первым венцом, "окладным". Для этих целей выбрали брус 200х200 мм, который укладывается на подкладные доски 50х200 мм, предварительно все доски консервируются антисептиком. Также на оголовок каждой сваи кладётся двойной слой гидростеклоизола, для того, чтобы металл не конденсировал. Вся конструкция прикручивается к каждой свае на глухари. По три глухаря на сваю. Глухари использовали М10х150. Предварительно засверливаем сверлом 6 мм. 





Далее, после того, как сделан окладной венец, размечаем половые лаги, напиливаем и вкручиваем их на поддерживающие опоры. Шаг между лагами 0,6 м под утеплитель. Считаю такую конструкцию наиболее удачной. Аргументов на то хватает, поверьте мне. Далее, на обвязку раскатываем заранее подготовленный утеплитель шэлтор, который, в свою очередь,  не даст проникнуть холоду между обвязкой и первым венцом сруба. Шэлтор нивелирует всю погрешность в первом венце сруба. 



  Итак, все это заняло три дня - один день на сваи, два дня на обвязку. Теперь заказываем кран и приступаем к сборке сруба. Сруб покрасили заранее, чтобы везде можно было достать с земли. Но вторым слоем будем покрывать уже на собранном под крышу срубе. После перевоза на участок начали сборку. Задача автокрана подавать брёвна, а нам - раскладывать как можно быстрее мох. Водитель автокрана был удивлен, когда узнал, что собирать будем целый день. Для него было непривычным собирать на мох. Этот процесс намного дольше, чем с ленточным уплотнителем, но у мха есть свои плюсы. 





Например,  белый мох сфагнум очень хорошо заполняет все пустоты. Он даже не требует дополнительной конопатки. Кстати говоря, хорошего конопатчика найти довольно сложно, и это не дешевое удовольствие. Итак, раскладываем мох, накидываем бревно за бревном, венец за венцом и не забываем обрабатывать антисептиком чашки. Делается это для спокойствия и для долговечности сруба. Потому как именно углы обычно страдают от конденсата. Да, есть ещё задача во время сборки сруба: необходимо шкантить места, где будут вставляться окно и дверь. 

Шканты вбиваем от руки, можно сказать. Так как сруб ещё усохнет и может подвиснуть на них, то шкант должен быть  23-24 мм, а сверло 25 мм. 
Итак, подошли мы к верхним поддерживающим балкам, пора притормаживать процесс сборки. Впереди нас ждёт врезка подстропильных, а также половых лаг. Для этих целей взяли брус 150х100 мм, его вполне достаточно по нагрузкам. Размечаем лазерным уровнем посадочные места, запиливаем и собираем на мох. Длина подстропильных получилась 6,8 м. Вынос от оси по 80 см считаю вполне достаточным. Подстропильный брус фиксируем на поддерживающих балках глухарями 200 мм. Предварительно так же засверливаем отверстия, и еще нужна зенковка, чтобы утопить шляпку болта. После завинчивания пустоты заполняем мхом. 



Итак, накрываем сруб последним венцом и начинаем конопатку и обрезку лишнего мха. Конопатка процесс не лёгкий. Чем лучше и качественней проконопатить, тем теплее будет изба. Инструмент для конопатки делаем сами. Берём обыкновенную березу, топориком вытёсываем лопаточку. Конопатить надо сразу после сборки сруба, остатки мха обрезаются топором.  Почему это нужно делать сразу? Пока не накрыта крыша, осадки могут намочить мох, мох впитает влагу.  Это не критично, но нежелательно. При конопатке сруба верхние 3-4 венца конопатить стоит внимательнее, без фанатизма. Пока сруб не накрыт крышей, нагрузки на верхние венцы нет, поэтому мха может уйти больше, что приведёт к повышенному расходу материала. 

На данном этапе сборка сруба закончена. Дальше мы будем заниматься стропильной конструкцией, утеплением мансарды и кладкой кровельного материала. Об этом я расскажу в следующем номере.

Размещено 10 октября 2016

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи