Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Я строю баню. Часть 2

Здравствуйте дорогие читатели! В этой части, я расскажу, как принимал и разгружал лес у себя на участке. Примерную площадь на участке рассчитал по количеству стволов. Хотя выбора особо не было куда складывать, главное в каком порядке всё уложить. Кроме этого первостепенным вопросом была подъездная дорога к участку, а это 3 км свежей,
почти не укатанной грунтовой с углами в поворотах до 75 градусов. Несмотря на восьмиметровую ширину дороги, водитель маза не решился заезжать сразу с прицепом, и мы остановились на двух заездах. И правильно сделали. Маз с трудом, но всё-таки заехал на участок. Дальше дело техники.

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Скидка на рекламу за долгосрочное размещение 20%!

Скидки на рекламу в нашем журнале сладкие, как леденцовые рыбки. Подробности у наших менеджеров по телефону

подробнее

Сырокопченая колбаса своими руками / Блог Евгения Ерофеева / Статьи

Блог Евгения Ерофеева / Сырокопченая колбаса своими руками

Как вы уже поняли, это та самая третья часть повествования про коптильню, пришлось ее вынести в отдельный материал, так как не все было готово для пробы пера, так сказать.

Желание было простым – закоптить колбаски чуток. Вот в этом и вышла загвоздка, нет у нас в регионе черевы или кишок для подобных изделий. Пришлось заказать в Москве, там все есть!

День первый.

Рекламировать сайт не буду, если вы захотите купить, просто наберите в поисковике – купить череву для колбасок - и все, несколько сайтов точно выпрыгнет. Брал с запасом, метров 100, диаметр свиной черевы 35-40 мм. Доставка почтой наложенным платежом, все удовольствие с комиссиями 1600 рублей. Черева в сухой засолке приходит, можно хранить 12 месяцев с даты изготовления.



 Кстати, внимательно изучив этикетку и сертификат качества, узнал, что череву делают в Воронеже. Вот такая география получается.
Имея на руках череву, можно пускаться во все тяжкие по производству колбасы, купат, сарделек и прочего. Изучив рецепты, остановился на сырокопченой колбаске, кстати, на очереди варёно-копчёная, или «Краковская». 



Два вида мяса, шпик или грудинка, соль и специи – вот краткий обзор рецепта.
Купил в гипермаркете свиной карбонад на кости, кусок говядины и свиной грудинки. Ценник – 620 рублей. Привез домой, снял с кости, разделил на куски, приготовил мясорубку (она у нас электрическая), нарубил чесночка, также имеется:

- перец черный молотый
- куркума
- соль
- сахар
- коньяк 150 г.



Приступаем к измельчению мяса. Кстати, в идеале мясо надо порубить, но я пока не заимел два специальных топорика, потому крутим мясорубкой.



Мясо тщательно вымешиваем, добавляем  соль, специи, коньяк льем весь в фарш, а не в себя, хотя если хороший, можно и в себя, но лучше потом с колбаской вприкуску!
Еще раз вымешиваем фарш и пробуем на соль. Не пересолите, потому как в процессе копчения колбаска потеряет влагу. Масса готового фарша 1900 г. Отправляем массу в холодильник до завтра.

День 2.

Следующий день начался с подготовки черевы. В пучке был найден 2-метровый отрезок, который и пошел в дело. Кишку следует залить теплой водой и промыть от соли, затем выждать 5-10 минут и промыть внутренность струей из-под крана, аккуратно, чтобы не порвать кишку. Все, теперь готовим инструмент.
Из внутренностей мясорубки остаются только шнек, нож и железную решетку снимаем, ставим пластиковый дозатор и трубку, притягиваем фланцем (гайкой). Наконечник трубки смазываем растительным маслом или жиром, натягиваем на нее кишку. 



Еще понадобятся моток капроновой нити, игла и нож. Нитью перетягиваем кишку. Игла нужна для того, чтобы периодически делать отверстия в кишке, во избежание скапливания воздуха. Набивать колбаски нужно вдвоем: один подает фарш, второй формует колбаски.




Колбаски связывали как краковскую, колесом то есть. 





Итого из 1,9 кг мяса получилось 4 колбаски, израсходовано 1,5 метра кишок. Остатки черевы промываем еще раз и помещаем в баночку с крутым соляным раствором до следующего раза.
Колбаски отправляются в холодильник, если бы было прохладно, можно их повесить для проветривания в погреб или еще куда. 

Копчение.

Процесс проходил с 19.30 до 5.30, то есть в ночь коптили. Обязательно использование сухих и сырых дров, чтобы были густой дым и низкая температура. Коптили ольхой, так как в ближайшем пролеске ее растет с избытком. 



Температура копчения и вяления 45-50 градусов. Объясню, почему вяления. Последнюю закладку ольховых дров делал в 1.00 ночи и пошел спать. Утром, снимая колбаски, обратил внимание, что из трубы идет теплый воздух. И точно: в топке были еще тлеющие угли, которые грели воздух.



Затем колбаски повесил в темном прохладном месте и обдувал вентилятором в течение 7 часов. Прием просушки при копчении всегда используется для того, чтобы удалить влагу и резкий запах дыма.



Вес колбасок в итоге – 1,2 кг. То есть потеряли пол-литра воды!
Дегустация показала, что с солью угадали, на вкус колбаска пикантная с дымком. 

Что можно сказать в итоге? Покупать колбасу больше не хочется! 

Размещено 30 сентября 2016

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи