Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Доска в четверть своими руками

Авторский блог редактора Евгения Ерофеева, где он будет делиться опытом и наблюдениями
согласно тематике журнала.

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Размещаем рекламу

Вас и вашу продукцию ждут наши читатели. Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров!

подробнее

Я строю дом. Сборка бани / Блог Сергея Никитина / Статьи

Блог Сергея Никитина / Я строю дом. Сборка бани

Блог строителя-самоучки Сергея Никитина.
Доброго лета всем! И вот, наконец, мы подошли к важному событию. Спустя полтора года с момента начала рубки нашей бани. Ура, мы сделали это!!! Сборка бани на экологически чистом, натуральном антисептике - мох "СФАГНУМ " (белый мох)!

Напомню: по проекту сруб-пятистенок с выносами под веранду. Сборка такого сруба проводится легко даже без глубинных знаний рубки. Главное - это кран, для ускорения процесса, так как желательно сделать как можно быстрее, для того, чтобы не намочило дождём. Хотя можно и вручную, как говорится, по старинке.

  Начнём с самого начала: с окладного венца. Под первые брёвна мы подложили доски 50 х 200 длиной 40 см под каждый угол, предварительно вымочив каждую в трудносмываемом антисептике. Для того, чтобы избежать быстрого гниения нижних венцов, мы так же  пропитали их антисептиком. Тем более, что эти два венца опускаем под пол. Можно пойти другим путем: под венцы кладут доску из лиственницы – она не гниет.



  Изначально 3-4 первых венца рубились из более толстых бревен, чем остальные. Мы пошли от толстых к тонким. То есть внизу 290 мм, а к верхним венцам 260-250 мм.  Просто так захотелось! С эстетической стороны можно и так, и по-другому. Например: все венцы могут быть одинаковые, или первые более толстые, чем в средней части, оконной, и к верхней части опять толстые. Такой вариант тоже интересный, возможно, если бы я знал это раньше, так бы и сделал. Объясняю, почему: большие диаметры внизу дают более широкий паз. Так же - верхние венцы, куда поднимается тепло. Особенно важно: теплый воздух будет дольше задерживаться в помещении. С эстетической стороны тоже выглядит симпатично! 
  Итак, в третьем венце у нас будут проёмы под дверь. Соответственно, нам необходимо стену посадить на шканты. Со стороны угла стены шкантить я не буду, так как расстояние всего 800 мм. Угол с курдюком вполне для такого расстояния достаточен, плюс коробка будет держать. С другой стороны дверного проёма отступаю 50 см, и в каждом последующем бревне сверлятся отверстия под шкант, чтобы  он входил с минимальным натягом – если идет туговато, подбиваем киянкой. Дрель у нас куплена для этих дел Rebir 2000. Свёрла диаметром 28 мм! За основу под шкант берем обычный черенок от лопаты. 



Сверлим сразу два бревна так, чтобы после шканта в верхнем бревне осталось 4-5 см под усадку! Наполняем мхом, но не плотно.  Каждый последующий шкант сверлим, отступив 100 мм в сторону. Не сверлим друг над другом! И так до конца дверного проёма. Аналогичные операции были проделаны с оконными проёмами. Повторюсь: такая технология была выбрана специально под наш сруб. Напомню, что при сборке бани сруб был высушен естественным образом. Усушка бревна после сборки будет минимальной! 

 



  Есть еще  вариант прошкантовки срубов. Например, при сборке сырого сруба можно использовать обычную дюймовку 25х150. За основу берётся сверло диаметром 32 мм. Из дюймовки надпиливаются рейки 25х25 обычной циркулярной пилой. Или даже бензопилой. Рейка длиной 30-35 мм 25х25 забивается в отверстие 32 мм. Такой вариант хорошо фиксирует брёвна, особенно при рубке срубов с проёмами. И при усушке сруба не даёт зависнуть в кантах. 



Итак, про шканты и антисептик сказано, теперь немного про междувенцовый уплотнитель. Мы использовали белый мох (сфагнум), собирался он уже в мае! Далее два-три дня просушивается на солнышке, постоянно переворачивается. Необходимо следить, чтобы мох не пересыхал. В противном случае он при сборке будет крошиться. Если вы пересушили его, не проблема! Достаточно полить лейкой, перемешать и выложить в кучу под деревом в тень. А на ночь накрывать, например, тентом или пленкой. Мох сам впитает влажность за пару ночей. О преимуществах мха: он очень хорошо заполняет все пустоты в стене и углах. И не даёт образоваться воздушным пустотам, куда выпадает конденсат с последующим образованием плесени и гниения древесины. 



Немного про отделку срубов: не торопитесь отделывать бревна, особенно каркасные перегородки. Посоветуйтесь с профессионалами-отделочниками или изучите сами этот вопрос! Для того, чтобы избежать неприятностей. Об этом я ещё напишу. 

Размещено 30 сентября 2016

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи