Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Я строю баню. Часть 2

Здравствуйте дорогие читатели! В этой части, я расскажу, как принимал и разгружал лес у себя на участке. Примерную площадь на участке рассчитал по количеству стволов. Хотя выбора особо не было куда складывать, главное в каком порядке всё уложить. Кроме этого первостепенным вопросом была подъездная дорога к участку, а это 3 км свежей,
почти не укатанной грунтовой с углами в поворотах до 75 градусов. Несмотря на восьмиметровую ширину дороги, водитель маза не решился заезжать сразу с прицепом, и мы остановились на двух заездах. И правильно сделали. Маз с трудом, но всё-таки заехал на участок. Дальше дело техники.

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Размещаем рекламу

Вас и вашу продукцию ждут наши читатели. Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров!

подробнее

Коптильня своими руками / Блог Евгения Ерофеева / Статьи

Блог Евгения Ерофеева / Коптильня своими руками

Идея жила давно, потому как хотелось приготовить домашнюю колбасу, а уж копченое сало, грудинка, рыбка, сырок – это как полагается. Технология горячего копчения была известна и тысячи раз опробована на пикниках, в походах и дома, а вот холодное копчение думалось излишне сложным и трудоемким. Это не совсем так, вернее, соотношение трудозатрат к готовому продукту оптимально.
Холодное копчение как процесс консервации продуктов был известен уже давно, а в деревнях до недавнего времени в каждом дворе были коптильни и свои рецепты, потому как жили натуральным хозяйством. Получается, что в стремлении моем курс на возвращение к истокам ведения домашнего хозяйства.

Первая часть. Дымоход.

Суть процесса холодного копчения в том, чтобы «остывшим»дымом вялить продукт. Этого можно добиться старым способом – устроить длинный горизонтальный дымоход, иногда даже просто в земле, до камеры копчения (от 3 до 10 метров). Дым от костра будет остывать в канале и коптить продукт. И есть вариант современный - с электрическими дымогенераторами, где опилки в специальной камере тлеют от электрического тэна и коптят продукт.

Так как у меня есть место на участке, то решили уже по старинке с дровами и огнем. В загашнике нашлись асбестоцементные трубы сечением в 120 мм (3 куска общей длиной в 3,5 метра), еще были дармовой красный кирпич,глина, песок и вода - тоже в достатке. Наметили место с небольшим уклоном. Так как УГВ высокий, то решили особо не углубляться, труба пойдет по земле, и мы ее потом обложим дерном.





На выходе дымохода вырыли котлованчик и выложили колодцем«фундамент» для коптильни, или дымосборную камеру. Она нужна не только как постамент для коптильни, но еще избавляет дым от тяжелых примесей, они будут оседать на дно, а более легкий дым будет стремиться вверх.




Также устроили топку из тех же кирпичей и металлического листа. Все просто и не составит труда исполнить обывателю.




Как видно на фотографии, испытания прошли успешно!





Вторая часть. Коптильня, или Домик для копчения.

По сути, это камера, в которой происходит процесс копчения продукта, ее можно выполнить из старого холодильника, железной бочки или ящика. Мы решили воплотить его в дереве, кстати, продолжаем использовать обрезки пиломатериала от обшивки дома!






Размеры говорить не буду, потому как они сугубо индивидуальны, какую коптильню захотите, такую и построите. Наш короб оснащен откидывающейся крышкой. На форумах много разных советов, кто-то даже герметизирует эти короба, но у меня достаточно отверстий для вентиляции и всевозможных щелей. Если бы была бочка или другой герметичный ящик, то пришлось бы позаботиться еще и о дымоходе в крышке коптильни. Если не устраивать такого дымохода, то и дым будет циркулировать иначе, он будет подниматься до крышки,остывать и опадать ниже, ища выход, насыщенность получается лучше. На нашем тесте коптильни с дымом видно, что он выходит как раз из этих отверстий.

Размещено 22 сентября 2016

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи