Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Наличники своими руками

Авторский блог главного редактора журнала «Твой Дом» Евгения Ерофеева. Опыт, ошибки, исправления и многое другое.
Итак, продолжаем заниматься трудами над постройкой дома. Окна и дверь в дом были установлены еще зимой, снаружи куски пены и так далее. Как известно, и даже на флаконах с монтажной пеной об этом пишут, она боится воды и солнца, которые ее разрушают, что не очень хорошо. Значит, необходимо защитить монтажную пену и дополнительно закрыть щель от ветра и осадков. Для этого были придуманы наличники

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Скидка на рекламу за долгосрочное размещение 20%!

Скидки на рекламу в нашем журнале сладкие, как леденцовые рыбки. Подробности у наших менеджеров по телефону

подробнее

Выбор и сбор моха для сруба / Блог Сергея Никитина / Статьи

Блог Сергея Никитина / Выбор и сбор моха для сруба

Здравствуйте, сегодня мы поговорим о натуральном уплотнителе, который используют в бревенчатом строительстве. Так уж повелось, что самым надёжным уплотнителем является мох. Да, в настоящее время очень удачно применяется ряд других уплотнителей, но мох остаётся одним из самых востребованных. Есть два вида мха, которые удачно используют в качестве уплотнителя: сфагнум и кукушкин лён.

В настоящее время очень удачно применяется ряд других уплотнителей, но мох остаётся одним из самых востребованных. Есть два вида мха, которые удачно используют в качестве уплотнителя: сфагнум и кукушкин лён.

Кукушкин лён наиболее предпочтителен, но имеет свои особенности.Скажем, для его использования нужна более качественная, точная подгонка пазов чашек. Этот уплотнитель жёсткий, с ним надо серьёзно повозиться, а то останутся воздушные пустоты в пазах, а это неприемлемо.

Мох сфагнум будет попроще относительно кукушкиного льна, но всё же на ряд выше всяких искусственных уплотнителей. Я выбрал сфагнум. Это многолетний белый мох, образующий сфагновые болота, а место, где он растет,называется "беломошники". В России встречаются более 40 видов этого мха.

 

Одним из самых главных преимуществ перед искусственнымуплотнителем является то, что белый мох считается натуральным антисептиком. Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами,входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т. д. Все эти антисептические вещества используются даже в медицине. Сфагнум применяется во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, моюще-дезинфицирующие средства и т. д.).

  Ну, а теперь ближе к делу. За мхом мы поехали в Киржачский район, там у нас дача и очень похожий лес, где может расти белый мох. Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня и начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор мха на болоте. Мы выбрали конец июля, чтобы сделать разведку. Собираемся отправиться на сбор мха в августе. По предварительным подсчетам,  нам нужно собрать 60-80 мешков. Если успеем за август, будет очень хорошо, потому что дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие.




  Собирать сфагнум можно двумя способами:

- полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной и тщательной очистки);

- срезая верхнюю надводную часть ножом – получается меньше и короче.

Для сбора сфагнума нам понадобятся:

- болото или влажный лес, в котором много сфагнума, причём желательно недалеко от места стоянки машины, чем подходило наше место на даче(влажный мох тяжело носить);

- резиновые сапоги;

- большие белые мешки, как под картошку;

- пластырь (количество порезов может быть большим от осоки, которая часто прорастает сквозь сфагнум);

- перчатки (в них не так удобно работать, но они всё-таки оберегают руки).

Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками – так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!

Влажный сфагнум отжимают, чтобы избавиться от излишков воды. С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать,можно на улице в тени под навесом разложить ровным слоем и ждать, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестараться. Мох должен быть влажным, но не мокрым.

 

При строительстве возможны два варианта укладки: на сырой мох и на подсушенный.

 

Влажный мох значительно удобнее раскладывать под венцы бревен, и он, со временем высыхая, становится довольно прочным. В то же время часть влаги впитывается в дерево, что может привести к изменению цвета или даже повреждению бревна.

Для укладки в сухом виде его нужно правильно высушить. Самая качественная сушка в естественной среде —прямо на болоте. Для этого его раскладывают тут же, на месте, на засохших хвойных деревьях, расположенных в тени других. Спустя две недели он будет готов. Несмотря на всю свою простоту и эффективность, такой метод имеет ряд существенных минусов — в это время должна стоять сухая погода, что бывает не часто. Но мы всё-таки часть мха заложили на деревья, посмотрим, что из этого получится через две-три недели.

Все же обычно собранный материал укладывают в мешки и увозят домой. Что мы и сделали с основной частью собранного мха. Там его раскладывают под навесом или прямо на лужайке и сушат точно так же, как сено, — постоянно переворачивают, а на ночь собирают в кучу.


Всего мы собрали 10-13 мешков за полдня. При этом успели вечером напариться в дачной баньке. Собирали мы втроем: я, мой семилетний сын и его дедушка. Для готовности мха, если стоят теплая солнечная погода, бывает достаточно и одного дня. При этом строго смотрят за тем, чтобы он не высох совсем, а остался немного влажным. В противном случае мох начнет крошиться, что никак не допустимо. После того, как он дойдёт до полувлажного состояния, соберу его в мешки и уберу на чердак. Да, конечно, можно купить мох уже готовый, цена не такая заоблачная - от 200-250 рублей за мешок. Но я решил сам пройти через это. По-моему, нет ничего лучше, чем сотворить что-то своими руками.


Размещено 14 марта 2016

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи