Телефон рекламной службы
+7 (4922) 42-30-19
Пишите в редакцию:
600026, г.Владимир, Октябрьский пр-т, 36
Наличники своими руками

Авторский блог главного редактора журнала «Твой Дом» Евгения Ерофеева. Опыт, ошибки, исправления и многое другое.
Итак, продолжаем заниматься трудами над постройкой дома. Окна и дверь в дом были установлены еще зимой, снаружи куски пены и так далее. Как известно, и даже на флаконах с монтажной пеной об этом пишут, она боится воды и солнца, которые ее разрушают, что не очень хорошо. Значит, необходимо защитить монтажную пену и дополнительно закрыть щель от ветра и осадков. Для этого были придуманы наличники

читать целикомвсе статьи
Печь для казана и нетолько

Функциональная уличная печь из старых колесных дисков.

подробнее
Скидка на рекламу за долгосрочное размещение 20%!

Скидки на рекламу в нашем журнале сладкие, как леденцовые рыбки. Подробности у наших менеджеров по телефону

подробнее

Традиционная кровля. Виды и материал / Блог Сергея Никитина / Статьи

Блог Сергея Никитина / Традиционная кровля. Виды и материал

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема посвящается кровельному покрытию. Конечно же мы рассуждаем на тему традиционного подхода к кровельным технологиям. Сразу скажу, что выбора особого нет.

Плоские крыши.


Изначальным вариантом, что удалось сохранить в северных постройках, являются избы с плоской крышей. По принципу бревенчатая стена идет продолжением крыши в плоскости. На самом деле крыши на наших избах были плоские, а то и в два слоя бревна. Всё это замазывалось красной глиной и тщательно конопатилось мхом. А далее закидывалось дёрном, чтобы не было прямого попадания осадков. Так жили наши предки, и это не шутки. Такие кровли на наших избах просматриваются в 16 веке. На удивление, так и было, рассуждать,насколько это было практично, сложно. Наверняка протёки были, и срок службы такого покрытия находится под сомнением. Но по утверждению плотников реставраторов, такая кровля была сравнительно надёжной. 

Тесовое покрытие.

Следующий вид, который мы рассмотрим, немногим отличается от предыдущего. Это продолжение плоского бревенчатого настила, который в данном случае являлся потолком. А сверху клали бревно большого диаметра по центру, для того, чтобы создать угол и пространство между потолком и основным покрытием. Далее укладывали обтёсанные доски в два-три слоя. В то время не было такого инструмента, как пила. Поэтому доски делались очень долго, бревно буквально раскладывали на две части, потом каждую из половинок ещё на две. В зависимости от толщины самого бревна получалось две-четыре доски. Далее колунообразным топором притесывали друг к другу плотнее и выбирали канавку в каждой доске. Такое кровельное покрытие называется тёс. 

Самцово-слеговая.


Есть ещё вариант традиционного строительства, который до сих пор служит крестьянам на нашем севере, например, в Карелии, откуда я недавно вернулся, встречаются такие дома. Это так называемая самцово-слеговая конструкция. Она и сейчас используется в эксклюзивном строительстве. Возьмём за пример простой сруб-пятистенок с рублеными фронтонами. Во фронтоны горизонтально врубались брёвна, они служили как бы стропильной конструкцией (слеги). Так как гвоздей в то время не было, тёсовые палки, которые служили кровельным покрытием,крепили по курицам и потокам. Курицы - молодая ёлка - выкорчёвывались с корнем,корень держал поток. Поток - это водосток из бревна, с выбранной теслом сердцевиной. 

Курица с потоком врубалась вертикально в слеги и вставала в замок. Поток служил основным упором для тёсового покрытия. Просто-напросто эти заранее подготовленные тесины укладывали в два-три слоя, упирая в поток, и сверху в коньке накрывали бревенчатым коньком. И это и называется - кровля без единого гвоздя. И вообще, вся изба раньше была построена именно по такому принципу - без единого гвоздя, одним топором. 

Про дранку.



Ну а что же дальше: шифер, рубероид, металл. Или вовсе профнастил и мягкая кровля? Да, а как же натуральная черепица, солома и многое другое? Сейчас существует огромное разнообразие кровельных покрытий. Глаза разбегаются, а также разница в цене может быть колоссальной. От простого рубероида по 30 рублей за кв. метр и до бесконечности, например, медная и т.д.Ценник последней не хочется произносить вслух. Кажется, что-то мы забыли. Это что-то, чем в Советском Союзе все дома в деревнях были покрыты. Сам  лично в этом убедился. Есть такой материал,называется он дранка. ГОСТов на него нет нигде, даже в Европе. 

Отправился я в командировку изучать этот материал, уж больно он привлёк меня. Его, кстати, тоже можно назвать традиционным. Он пришёл сразу после тёса, как только стали доступными гвозди. 

Выехали мы из Владимира на Карелию. Та же владимирская дранка после Суздаля под шифером на всех домах торчит. Ивановская, Ярославская,особенно северная часть, Вологодская, Ленинградская и республика Карелия нас порадовали тем же. Но уж больно ужасающий вид, проломленный шифер и в дранке дыры. Общались в Карелии с дедами, которые со своими отцами в детстве крыли крыши дранкой, они нам сказали, что дранка дрянь. Негодный кровельный материал. Так как мы ехали непосредственно крыть баню не последнему человеку в Петрозаводске на собственном полуострове в озере Сямозеро, то решили исследовать несколько домов. Что могу сказать:

1) сама дранка из осины была 2- 3 мм против наших 5- 6 мм. Почему такая разница? В то время производить такую дранку было очень сложно, она делалась вручную или конным приводом. Чтобы изготовить 100- 120 кв. м, требовалось 4-5 человек, я думаю, и времени 1,5-2 месяца. Сейчас же, используя современные технологии, мы потратили максимум неделю со всеми подготовительными работами,  командой в составе трёх человек.

2) Гвозди были очень мелкие - 15- 20 мм, для четырёхслойного покрытия это очень мало. Бывали и места, где разный крепёж был, и 20 мм, и 70,90. То есть особо не заморачивались. Мы использовали профессиональный пневмо пистолет с очень большой производительностью. Заряжается он оцинкованной немецкой пятидесяти миллиметровой скобой. Соответственно, один элемент держится намного крепче, чем раньше. Тут,как оказалась, не в этом дело, это только соблазняет на выбор осиновой дранки как кровельного покрытия.

  4 ) И наконец, наш вердикт: как такового фундамента на этих срубах не было. То есть либо стульчатый (традиционный тип фундамента: небольшой пень вкапывался под каждым углом), либо вообще без фундамента, соответственно, всё там гнило и перекашивалось. Или лента из бутобетона, который трескался и рассыпался со временем, и из-за этого были сильные перекосы сруба.  

5) Ну и, наконец, самое главное - стропиловка и обрешётка были выполнены не из самых лучших жердей, да ещё с хаотичным шагом. Оценивая такую стропильную конструкцию по 5 балльной шкале, мы ставим 2,5. Даже на сарай не пойдёт. Шаг стропил от 0,5 до 1,5-2 метра - ни в какие рамки не лезет. А обрешётка, основа, куда крепится дранка, 0,25 минимум, когда дранка 0,4. Мало того, обрешётка была выполнена из неровных жердей, да ещё стыковалась. Соответственно, когда сруб начинал гулять на таком фундаменте,крыша трещала по швам и всё там обрушивалось. 

При современном подходе к стропильной системе, когда стропила 150х50, а то и 200х50, ну если бывает 300х100, это внушительно надёжнее. Плюс гидроизоляция и контрбрус, и всё это с шагом 0,6- 1 м накрыто обрешеткой из дюймовки, то такая конструкция прослужит долго. Что касается самого покрытия,на монтажные работы гарантия 10 лет. А срок службы дранки минимум 30, а то и 50 лет. За это время вырастает новая осина, которую можно заново пустить на дранку. Во многом это можно назвать эко строительным материалом. Так что я остановлюсь на более позднем,  чем тёс, кровельным материале, на осиновой дранке, которую, кстати, тоже можно назвать традиционным стилем. 




   Анонс: обязательно про заготовку мха.

  С уважением, Сергей Никитин

  Родовое поместье Дружное!


 

Размещено 12 марта 2016

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Новые статьи